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FORMACIÓN
Técnico Superior de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

PRESENTACIÓN
La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, en colaboración con la Consejería de Educación, Juventud y Deportes, viene impartiendo diferentes Ciclos Formativos de las Familias Profesionales Agraria e Industrias Alimentarias, en los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias de la Región de Murcia.
El Real Decreto 451/2010, de 16 de abril, estableció el título de TÉCNICO SUPERIOR EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA que por sus características, responde a las necesidades del sector alimentario, clave en la creación de empleo en España, ofreciendo importantes posibilidades de inserción laboral a los alumnos y alumnas que obtengan esta titulación.
CARACTERÍSTICAS
Las características más destacables de la Formación Profesional son:
Formación técnica-práctica.
Prácticas en empresas del sector.
Fomento de la iniciativa emprendedora.
Inserción laboral con cualificación.
Elevada demanda ocupacional.
Acceso a estudios superiores.
Ciclo Formativo de 2.000 horas repartidas en 2 cursos académicos, de ellas 400 horas se desarrollas como prácticas en empresas del sector.
a) Acceso directo:
Título de Bachiller o BUP
Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio)
Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente
Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU)
Titulación universitaria
b) Prueba de acceso (si no se reúne ninguno de los requisitos anteriores):
a ciclos formativos de grado superior
a la universidad para mayores de 25 años.
Algunas de las competencias profesionales son:
Programar y organizar la producción alimentaria
Gestionar sistemas automáticos de producción
Conducir operaciones de elaboración de productos alimentarios
Supervisar el envasado, embalaje y etiquetado de alimentos
Planificar la logística en la empresa alimentaria
Gestionar el mantenimiento y la operatividad de equipos e instalaciones
Controlar la calidad física, química, microbiológica y sensorial de los alimentos
Comercializar y promocionar productos alimentario
PRIMER CURSO
Tecnología alimentaria
Biotecnología alimentaria
Análisis de alimentos
Tratamientos de preparación y conservación de alimentos
Organización de la producción alimentaria
Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso
Formación y orientación laboral
Inglés técnico para procesos y calidad
SEGUNDO CURSO
Comercialización y logística en la industria alimentaria
Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria
Control microbiológico y sensorial de alimentos
Nutrición y seguridad alimentaria
Procesos integrados en la industria alimentaria
Innovación alimentaria
Empresa e iniciativa emprendedora
Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria
Formación en centros de trabajo
Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén
Jefe de turno
Supervisor de equipos, procesos y productos
Encargado de producción
Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos
Técnico en análisis de alimentos
Técnico en análisis sensorial
Técnico en laboratorio de control de calidad
Inspector o auditor de calidad
Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria
Encargado de aprovisionamientos
Encargado de línea de envasado y embalaje
Encargado de control ambiental y seguridad laboral
Técnico comercial