Técnico Superior de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

PRESENTACIÓN

La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, en colaboración con la Consejería de Educación, Juventud y Deportes, viene impartiendo diferentes Ciclos Formativos de las Familias Profesionales Agraria e Industrias Alimentarias, en los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias de la Región de Murcia.

El Real Decreto 451/2010, de 16 de abril, estableció el título de TÉCNICO SUPERIOR EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA que por sus características, responde a las necesidades del sector alimentario, clave en la creación de empleo en España, ofreciendo importantes posibilidades de inserción laboral a los alumnos y alumnas que obtengan esta titulación.

CARACTERÍSTICAS

Las características más destacables de la Formación Profesional son:

  • Formación técnica-práctica.

  • Prácticas en empresas del sector.

  • Fomento de la iniciativa emprendedora.

  • Inserción laboral con cualificación.

  • Elevada demanda ocupacional.

  • Acceso a estudios superiores.

Ciclo Formativo de  2.000 horas repartidas en 2 cursos académicos, de ellas 400 horas se desarrollas como prácticas en empresas del sector.

a) Acceso directo:

  1. Título de Bachiller o BUP

  2. Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio)

  3. Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente

  4. Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU)

  5. Titulación universitaria

b) Prueba de acceso (si no se reúne ninguno de los requisitos anteriores):

  1. a ciclos formativos de grado superior

  2. a la universidad para mayores de 25 años.

Algunas de las competencias profesionales son:

    • Programar y organizar la producción alimentaria

    • Gestionar sistemas automáticos de producción

    • Conducir operaciones de elaboración de productos alimentarios

    • Supervisar el envasado, embalaje y etiquetado de alimentos

    • Planificar la logística en la empresa alimentaria

    • Gestionar el mantenimiento y la operatividad de equipos e instalaciones

    • Controlar la calidad física, química, microbiológica y sensorial de los alimentos

    • Comercializar y promocionar productos alimentario

PRIMER CURSO

  • Tecnología alimentaria

  • Biotecnología alimentaria

  • Análisis de alimentos

  • Tratamientos de preparación y conservación de alimentos

  • Organización de la producción alimentaria

  • Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso

  • Formación y orientación laboral

  • Inglés técnico para procesos y calidad

SEGUNDO CURSO

  • Comercialización y logística en la industria alimentaria

  • Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

  • Control microbiológico y sensorial de alimentos

  • Nutrición y seguridad alimentaria

  • Procesos integrados en la industria alimentaria

  • Innovación alimentaria

  • Empresa e iniciativa emprendedora

  • Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria

  • Formación en centros de trabajo

  • Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén

  • Jefe de turno

  • Supervisor de equipos, procesos y productos

  • Encargado de producción

  • Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos

  • Técnico en análisis de alimentos

  • Técnico en análisis sensorial

  • Técnico en laboratorio de control de calidad

  • Inspector o auditor de calidad

  • Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria

  • Encargado de aprovisionamientos

  • Encargado de línea de envasado y embalaje

  • Encargado de control ambiental y seguridad laboral

  • Técnico comercial