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SOBRE EL CENTRO
Historia del centro
El actual Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Molina de Segura iniciaba sus pasos en 1965 cuando el Ministro de Agricultura aprobaba, por Orden de 30 de octubre de 1.965, el establecimiento de una Escuela de Capacitación Agraria en esta localidad murciana.
Para ello, el Ayuntamiento de Molina de Segura había ofrecido gratuitamente al Estado una extensión superficial de 17.215 m2, sita en la Carretera de Molina a Fortuna, Pago de Cañada de Las Eras, Panderón y Campo del Romeral. Las obras empezaron en el año 1.967 y se prolongaron hasta 1.970, siendo recibidas definitivamente el 10 de diciembre de 1.971.
Se inician las actividades en el año 1970 con el desarrollo de cursos breves de una semana de duración sobre Horticultura, Frutales de hueso y Floricultura. En el Curso 1971-1972 se inician los primeros cursos de formación profesional, tratándose de dos cursos de Capataces (formación homologada por el Mº de Agricultura), uno en la especialidad de Hortofruticultura y otro de Conservería. Entre 1.972 y 1.978 se desarrollan seis promociones de cursos de Capataces, éstos exclusivamente en la especialidad de Conservería.
En el curso académico 1977/1978 se empieza a impartir en el Centro enseñanzas de Formación Profesional de Segundo Grado, reguladas por la Orden Ministerial de 31 de mayo de 1.978.
A partir de entonces se le añade a la denominación de Centro de Capacitación Agraria, la de ESCUELA DE CONSERVERIA VEGETAL.
Se desarrollan siete promociones en la especialidad de Conservería Vegetal hasta que, en enero de 1.985, se suspenden las enseñanzas regladas en el Centro debido a la necesidad de afrontar importantes obras de reforma en las instalaciones por grave deterioro de éstas.
El análisis y decisión de rehacer todas las instalaciones en Molina de Segura, llevan a proyectar un Centro que, sin perder las características de su trayectoria, responda a nuevos planteamientos en materia de formación y experimentación agroalimentaria, especialmente en lo relativo a la calidad, manipulación, elaboración, transformación y conservación de vegetales propios y adoptables en la zona, significándose como un Centro pionero de carácter nacional e internacional.
Tras diversas modificaciones en la estructura del MAPA, los Centros de Capacitación no transferidos pasan a depender del Instituto de Reforma y Desarrollo Agrario (IRYDA), siendo a partir de 1987 la denominación de este Centro de Capacitación y Experiencias Agrarias como “ESCUELA NACIONAL DE CONSERVERIA VEGETAL”.
Tras finalizar las obras es solicitada al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación la transferencia del Centro de Capacitación y Experiencias Agrarias de Molina de Segura por parte de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, situación que se produce finalmente a través del Real Decreto 648/1995 de 21 de Abril. En el curso académico 1996-1997 se restablecen las enseñanzas de Formación Profesional Especifica, iniciándose la implantación del Ciclo Formativo de Grado Medio de Conservería Vegetal, Cárnicas y Pescado. En los años siguientes, y dada la alta demanda que las empresas del sector hacían de titulados de estas especialidades, se fueron implantando progresivamente todos los Ciclos Formativos de Grado Medio y Superior de la Familia Profesional de Industrias Alimentarias. En el curso académico 2001-2002 se inició la formación reglada en Medio Ambiente implantando el Ciclo Formativo de Grado Superior de Química Ambiental. De forma progresiva esta oferta se ha ido actualizando y adecuando a las diversas leyes generales de educación en vigor y que conforman la oferta actual.
Considerando el objetivo de ofertar al sector todos los subsistemas que configuran las enseñanzas de Formación Profesional (Específica, Continua y Ocupacional), en el Decreto 21/2001 de 9 de marzo, por el que se establece la Estructura Orgánica de la Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente, de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, se cambia la denominación de los Centros de Capacitación y Experiencias Agrarias a Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEAs), adecuándose así mucho mas su denominación al conjunto de actividades formativas del momento y del futuro.
Este cambio de denominación se justifica porque a partir de 1996 la oferta de Formación Continua se va ampliando año tras año dada la favorable respuesta del sector. Los cursos que inicialmente más se realizan son los de capacitación para la aplicación de productos fitosanitarios, prevención de riesgos laborales en la agricultura, manipulador de frutas y hortalizas y cursos de incorporación a la empresa agraria.
Finalmente solo faltaba por incorporar en su oferta formativa las acciones de Formación Profesional Ocupacional ofertadas al sector por el Servicio de Empleo y Formación (SEF) de la entonces Consejería de Trabajo y Política Social, y en concreto, las acciones previstas en el Plan de Formación e Inserción Profesional (Plan FIP). En otoño de 2.002, el Centro es homologado por el SEF para ofertar y desarrollar diversos cursos y módulos previstos en el indicado Plan FIP. El primer curso de Formación Profesional Ocupacional autorizado por el SEF se realiza el CIFEA de Molina de Segura en el otoño de 2.003.
Una vez establecidos los distintos subsistemas de Formación Profesional, las actividades de Transferencia Tecnológica, relanzadas las actividades y proyectos Internacionales y la apertura del Centro a su entorno, a través de amplios programas de colaboración con otras instituciones y empresas de ámbito regional y nacional, el CIFEA de Molina de Segura se planteó nuevos retos como de avanzar por el camino de la Calidad y de la Mejora Continua en la gestión, obtener la calificación como Centro de Referencia Nacional de Formación Profesional en Industria Alimentaria, Área de Conservas Vegetales, trabajar por la sostenibilidad y desarrollo de los ODS o la implantación de nuevos Ciclos Formativos, actuaciones en la que actualmente se encuentra inmerso.